Transportasi di New Zealand, Khususnya Wellington

Di Wellington, kalau mau ke sekolah atau kampus bagusnya naik apa ya? Hehe…, saya sarankan jalan kaki. Lha kok? Pertanyaannya kan naik apa?

Ya itulah masalahnya, naik kaki kan juga gapapa. Iya deh, kita jawab bareng-bareng. Ada beberapa sarana transportasi yang bisa kita gunakan saat mengelilingi Kota Wellington dan sub urbannya. Pilihan ini saya buat dalam beberapa kategori, Anda silakan pilih sendiri yah.
  1. Bis Go Wellington, ini harga ticketnya bervariasi. Kalau jaraknya dekat ya 1 dolar, agak jauh 1,5 dolar, jauh dikit 3 dolar dan ticket murah keliling Wellington yaitu Day Tripper seharga 5 dolar. Keistimewaan Day Tripper ticket adalah karena kita bisa turun dan naik di mana saja.
  2. Taksi, kalau Anda berkantong tebal sih oke2 saja.
  3. Scooter dan sepeda motor. Anda akan jarang menemukan scooter atau sepeda motor di Wellington. Jalanan di sini kurang mendukung untuk moda transportasi ini, apalagi kalau musim dingin, makasih deh.
  4. Mobil, ini yang paling banyak dipakai orang sini. Harga mobil di sini kebanyakan lebih murah daripada harga sepeda motor.
  5. Mobil sewaan, ini kalau Anda benar-benar berminat untuk jalan-jalan yah. Harga sekitar 48 dolar perhari sewa. Ada juga yang 28 dolar.
Lalu kenapa saya sarankan jalan kaki? Soalnya iklim di sini sangat mendukung untuk jalan kaki. Saat pagi dan sore hari kita akan banyak melihat orang berjalan kaki sangat cepat, orang Kiwis menyebutnya Power Walking (disebut begitu karena jalannya cepat). Saya sendiri 3 bulan di sini sangat jarang naik bis, apalagi Angkot. Hehe…, di sini ga ada Angkot. Saya naik bis kalau mau sholat Jum’at saja di masjid Kilbirnie atau kepepet karena mau telat.

About andoyoanny
Blognya Andoyo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: